Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
ВАКАНСИИ КОМПАНИЙ
- ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРИЯ
- МАРКЕТИНГ, МЕНЕДЖМЕНТ, ОФИС
- IT, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
- ТОРГОВЛЯ, МАГАЗИНЫ
- СТРОИТЕЛЬСТВО
- ПРОИЗВОДСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- АВТОТРАНСПОРТ, ПЕРЕВОЗКИ
- НЕДВИЖИМОСТЬ, СТРАХОВАНИЕ
- ГОССЛУЖБА, ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНА
- РЕСТОРАНЫ, ПИТАНИЕ
- УДАЛЕННАЯ РАБОТА
- ДРУГАЯ РАБОТА
Ищу работу
- РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ


О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ:
2015-04-25 18:08:35

новости рынка труда

Возможно ли замещение востребованных профессий в Московской области за счет 45% обучающихся студентов?

Проводимые ежегодно исследования на рынке труда МО показывают неутешительную статистику по нехватке целого ряда специалистов, требующихся на предприятиях региона. Согласно информации, опубликованной в 2014 году комитетом по труду и занятости населения в МО, в перечень востребованных профессий вошли швеи, водители транспортных средств, инженеры разного профиля, полицейские и др. Сегодня любую из этих вакансий можно найти через сайт трудоустройства, обеспечив себе подработку в Москве или на территории области.

Чтобы восполнить недостающее число квалифицированных специалистов, аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово", МОЭК, РЖД и ряд других государственных предприятий начали плотно сотрудничать с образовательными учреждениями.

Благодаря такому конструктивному подходу, 45% из 55-ти тысяч обучающихся студентов Московской области отдали предпочтение специальности из списка востребованных вакансий. Сделать осознанный шаг в будущее во многом помогла поддержка предприятий, отмечает министерство социальной политики.

Востребованные профессии в Московской области 2015: основные проблемы с подбором кадров в регионе

В список наиболее востребованных профессий по Московской области входят: - подсобники и рабочие строительных специальностей; - медицинские работники младшего и среднего звена; - обслуживающий персонал и др.

В 2014 году оплата труда этих профессий в регионе, согласно официальным данным, составляла от 13-ти до 33-х тысяч рублей в месяц. Несоответствие соотношения зарплаты с уровнем жизни в черте столицы логично объясняет дефицит рабочих кадров. Усложняет ситуацию и стремление молодого поколения получить более престижную специальность и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Пути решения проблемы

По факту возникшая проблема на текущий момент частично решается за счет неофициального трудоустройства приезжих граждан из соседних республик и беженцев из Украины. Смогут ли сегодняшние студенты восполнить кадровую "дыру" завтра, рассудит время. Окончательный итог во многом зависит от политики государства и его непосредственного участия в повышении оплаты труда.




РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов