Внести в избранное зеленоград онлайн Регистрация на Форуме Зеленограда   
ВАКАНСИИ КОМПАНИЙ
- ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРИЯ
- МАРКЕТИНГ, МЕНЕДЖМЕНТ, ОФИС
- IT, СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
- ТОРГОВЛЯ, МАГАЗИНЫ
- СТРОИТЕЛЬСТВО
- ПРОИЗВОДСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- АВТОТРАНСПОРТ, ПЕРЕВОЗКИ
- НЕДВИЖИМОСТЬ, СТРАХОВАНИЕ
- ГОССЛУЖБА, ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНА
- РЕСТОРАНЫ, ПИТАНИЕ
- УДАЛЕННАЯ РАБОТА
- ДРУГАЯ РАБОТА
Ищу работу
- РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ


О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ:
2011-08-09 15:29:50

новости рынка труда

Аренда и продажа недвижимости в Москве: спрос, цены, тенденции

Незанятых и предлагаемых собственником в аренду офисов класса А в ЦАО Москвы становится меньше. По состоянию на июль текущего года этот параметр сократился до 8%. Стоит отметить, что уровень ставок продолжает повышаться, и всего за один квартал они поднялись на 10%. Очевидный спрос на офисную коммерческую недвижимость наблюдается в центральных районах города. Очевидно, что арендаторы в первую очередь выбирают качественные элитные помещения.

Согласно анализу за 6 месяцев, предложение в сегменте готовых к въезду офисов в аренду в БЦ Москвы существенно сократилось. Примерно 25% подобных площадок относится к офисному классу А. При этом последние три месяца принесли 90 тыс. арендопригодных помещений в возведенных объектах. До конца года ожидается появление еще около 600 тыс. «квадратов». При этом эксперты полагают, что не всем намерениям игроков рынка суждено сбыться, вследствие чего часть объектов может быть сдана только в следующем году.

Если анализировать показатели ввода новых помещений за последние годы, то в нынешнем периоде будет введено в эксплуатацию вдвое меньше помещений. Однако этот параметр все же выше аналогичного за 2010 год. Ожидается, что в скором времени спрос будет расти и на объекты в отдаленных от центра местах столицы – пустующих зданий на продажу и особняков там скоро станет очень мало, и аренда подходящей площадки окажется серьезной проблемой. Арендаторы начнут проявлять интерес в удаленных районах, и это приведет к росту ставок.

На сдержанное предложение по продаже зданий и небольшие объемы появления новых помещений в последнее время оказали влияние сложившаяся ситуация. Во-первых, игроки рынка сдержаны в обещаниях из-за значительных принципов работы властей – как известно, мэрия ведет строгие ревизии, запросто разрушая договоренности с партнерами.

Влияние на развитие рынка аренды коммерческой недвижимости оказывают и планы по изменению размеров столицы. К настоящему времени неясно, как будет вести себя сегмент из-за присоединения новых территорий, и нужно только ждать развития событий.

Сделки по аренде офисных помещений тоже имеют явно выраженные тенденции. Выявляется повышение средней площади сделки – этот показатель достигает 2,8 тыс. кв.м. Повышенную активность стали выражать серьезные арендаторы, которые сейчас сталкиваются с проблемой выбора понравившейся площадки в отличном месте – больших офисных помещений в настоящее время предоставляется ограниченное количество.

Повышение стоимости аренды в офисном секторе оказался весьма очевидным — на этом этапе можно судить о явном росте цен на офисы. Во втором квартале ставки оказались уже на 20% выше показателей начала года.




РЕКЛАМА: Веб-студия "ПОЛЕ ДИЗАЙН" - изготовление сайтов, интернет-представительств... подробнее

Каталог зеленоградских интернет-ресурсов